Дата: 05.08.2022

Качество жизни пожилого человека зависит от его питания.

Наталья Хохлова
врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 АНО «ЦКМСЧ»

Старшее поколение имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки, которые мы очень ценим и стараемся унаследовать. Оно обладает стойкостью характера, целеустремленностью и оптимизмом, но это все отличия их от молодых людей. В организме пожилого человека биологические процессы не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Поэтому пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Врачи предлагают пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

  1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

    Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

    Появление чувства слабости и постоянной усталости говорит о недостаточном потреблении белка. Из за недостатка белка страдают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

    Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

    Серьезная проблема стареющего организма - усвояемость витаминов. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

    Витамин "D" заслуживает особого внимания! Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАДы и конечно, получать этот витамин естественным путем, регулярно организовывать прогулки на свежем воздухе.

    Витамин С поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке многие витамины плохо усваивается из пищи, в частности витамин В12, который имеет важное значение. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

  2. Пища должна содержать количество калорий для обеспечения энергетических затрат пожилого человека.

    Люди в пожилом возрасте потребляют меньше калорий. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Эти вопросы нужно стараться решать, иногда они имеют психологические проблемы, корректируя пищевое поведение.

  3. Потребление достаточного количества жидкости имеет важное значение.

    От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

    Во избежания этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

  4. Специи и их польза в приготовлении пищи.

    Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

  5. Соблюдение режима питания.

    Соблюдение режима питания - одно из главных правил питания в любом возрасте. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

Организм в пожилом возрасте испытывает серьезные нагрузки, неправильное питание еще больше усложняет жизнь человека. Поэтому следует наладив рацион, изменив пищевое поведение, пожилой человек будет чувствовать себя лучше, а сил для общения с детьми и внуками прибавится. Прекрасный «золотой возраст» жизни может качественно измениться, как для здоровья, так и для жизни в целом для пожилого человека, просто изменяя принципы питания.

Вы то, что вы едите! Возьмите ответственность за свое питание и будьте здоровы и счастливы!

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.