Дата: 01.08.2022
Безопасное пространство — профилактика травм и переломов в пожилом возрасте.

-
Нужное - на расстояние вытянутой руки - все необходимое для пациента, телефон, книга, стакан воды, пульт от телевизора, ходунки и другие необходимые предметы должны находится в доступной близости.
! Рядом с больным должно быть устройство, с помощью которого он может вызвать медработника, кнопка вызова или беспроводное устройство. - Больше света - установите у изголовья кровати торшер, настольную лампу, бра так, чтобы человек мог до них дотянуться. В темное время суток может пригодиться ночник.
- Помните о тормозах - инвалидное кресло, кровать, детская коляска должны стоять на тормозах, когда не используются, чтобы опираясь на них человек не упал.
-
Сделайте «умную кровать» - у функциональной кровати поднимаются бортики; у обычной сделайте бортики из одеяла и подушки, если вырос риск падения, положите на пол у кровати матрас.
! При подъеме с кровати важно не торопиться, дайте больному немного посидеть, прежде чем встать. -
Следите за детьми и животными - объясните детям, как правильно общаться с вашим близким. Имейте ввиду, что домашние питомцы могут сбивать с ног и мешать при ходьбе.
! Человек не должен себя чувствовать запертым в кровати. - Убирайте вовремя - мойте полы, когда Ваш близкий не ходит по квартире, не используйте полирующие средства для пола, следите, чтобы на полу не было лишних предметов.
- В коридоре не расставляйте предметы вдоль стен. У человека должны быть возможность прислониться к стене и идти держась за нее.
- Избавьтесь от лишних предметов - то, что не опасно для здорового, может стать проблемой для больного. Проследите, чтобы в квартире не было: разбросанных вещей, детских- игрушек и других - предметов, которыми Ваш близкий не пользуется , поврежденного предмета, оторванного линолеума, ковра и коврика, особенно у кровати и в ванной, высоких порогов, проводов на полу или сломанной мебели, выбитой плитки и других повреждений пола.
- Обустройте ванную комнату - прикрутите ручки или небольшие поручни к стенам возле унитаза и на стене над ванной, постелите на пол и на дно ванны не скользящие коврики, постарайтесь избавиться от порога у входа в санузел.
НУЖНО!!!
- Следить за питанием больного, пища должна быть обогащена кальцием (молочные продукты, брокколи, фасоль, орехи) и витамином «Д» (Рыба, рыбий жир, яичный желток,говяжья печень).
- Не забывайте о прогулках на свежем воздухе - риск падения означать конец активной жизни.
- Следите за физической нагрузкой больного - необходимо выполнять хотя бы самые простые упражнения для поддержания тонуса мышц.
- Следите за слухом и зрением - при любом ухудшении проконсультируйтесь с врачом.
- Следите за давлением - у человека может кружиться голова.
- Записывайте информацию о падении: когда человек упал и где - проанализируйте, почему это могло случиться, что уму могло помешать.
- Проверьте, услышали ли Вы больного, если он позовет Вас, и как быстро сможете подойти к нему - будьте готовы прийти на помощь.
НЕЛЬЗЯ !!!
- Не ругайте человека за то, что он падает - иначе он будет испытывать страх и вину, станет пить меньше воды, начнет пренебрегать личной гигиеной, чтобы реже вставать с кровати.
- Не привязывайте больного к кровати - помните о достоинстве человека!
- Не меняйте расположение предметов и мебели - всегда предупреждайте больного о перестановке.
Береги себя и своих близких!
Все новости