Дата: 27.04.2022

Ваша личная защита от клещевого энцефалита или 5 правил безопасности и здоровья.

Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой снежной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть. ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.

Обитают клещи в зарослях кустарника, на высокой траве, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

КЛЕЩИ являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита , боррелиоза, пироплазмоза, эрлихиоза, туляремии, ку-лихорадку.

Что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко заканчивающееся трудноизлечимыми параличами, иногда смертью.

Переносчиками и резервуарами вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи.

О клещах

  1. В нашей местности клещи повсюду, где есть трава и кустарники: в лесах, садах, парках, на газонах улиц.
  2. Пик активности клещей отмечается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов.
  3. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, тропы, на берегу водоема.
  4. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды – за ушами, в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.
  5. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.
  6. Помните: заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего молока! Поэтому, козье молоко необходимо подвергать обязательному кипячению.

Как защитить себя одеждой

Отправляясь в лес, сад, на рыбалку, в поход, за грибами и ягодами, одевайтесь правильно:

  1. Независимо от пола и возраста, необходимо надеть брюки, заправив их в носки, ботинки, сапоги, а рубашку – в брюки. Помните! Клещ всегда ползет вверх! Находиться в лесу в юбке нельзя!
  2. Воротник и рукава рубашки у запястья должны плотно прилегать к телу.
  3. Необходимо защитить голову косынкой, беретом, фуражкой или капюшоном.
  4. Надежно защищает от присасывания клещей с п е ц и а л ь н ы й противоклещевой костюм из тонкой брезентовой ткани с пропиткой.
  5. Обработайте одежду и обувь акарицидами - специальными препаратами, которые убивают клеща, а открытые участки тела можно обработать репеллентами – средствами для отпугивания клещей.

Как вести себя в лесу и при возвращении домой

  1. Для отдыха в лесу выбирайте открытые сухие полянки. Очистите их от валежника и зарослей низкорослого кустарника. Если это место будет использоваться несколько дней или на протяжении всего сезона, обработайте свою полянку специальными препаратами (карбофосом).
  2. Как можно чаще, не реже чем через 2 часа, производите само - и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
  3. При возвращении из леса, сада, парка снимите всю одежду и тщательно осмотрите ее и тело. Детей должны осматривать только взрослые!
  4. Тщательно проверьте цветы и травы, принесенные домой. С ними можно принести клещей, которые затем нападают на человека и могут заразить клещевым энцефалитом и тех, кто в лес не ходит.
  5. Вспомните о животных, если брали с собой. Обязательно осмотрите их!

Как удалить клеща

  1. С помощью петли из прочной нитки, осторожно раскачивая, удалите клеща.
  2. Ранку смажьте йодом.
  3. Руки вымойте с мылом.
  4. Клеща сожгите, если не планируете отправить его на исследование.
  5. Для исследования клеща на зараженность, поместите его в стеклянный флакончик с надежной крышкой и доставьте его в лабораторию по адресам:
    • Независимая лаборатория "Прогрессивные Медицинские Технологии"

      Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Октябрьская, 22

      Телефон: 27-90-52. Время работы: пн-пт: с 8 до 18ч.; сб с 8 до 16ч; вс - выходной

    • Вирусологическая лаборатория и лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области:

      Челябинск, ул.Свободы, 147, кабинет 32.

      Телефоны:237-34-76, 237-33-93. Время работы: пн-пт 8:30-12:00, 13:00-17:30

Незащищенными руками брать клеща, а тем более раздавливать, нельзя!

Медицинскую помощь, связанную с удалением клеща, обработкой ранки, а также с введением противоклещевого иммуноглобулина, можно получить в поликлинике по месту жительства, а вечером, ночью, в выходные и праздничные дни – в травмапунктах лечебных учреждений города.

За всеми пациентами, покусанными клещами, устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней:

  • измеряется температура;
  • контролируется самочувствие.

в течение указанного срока рекомендуется:

  • ограничивать физическую нагрузку;
  • не допускать перегревания или переохлаждения;
  • исключить употребление алкогольных напитков.

Как защитить себя прививкой

Одним из методов профилактики заболевания клещевым энцефалитом является- вакцинация. Для вакцинации против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все вакцины одинаковые. Импортные вакцины способны выработать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита.

Две вакцины ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор и Энцепур Детский предназначены для профилактики клещевого энцефалита. Эффективность вакцинации составляет 95%.

Первичная основная (стандартная) вакцинация состоит из трех прививок, две из которых проводят с интервалом в 2 – 3 месяца, потом через 9-12 месяцев. Ее обычно проводят в осеннее-зимний сезон, не позднее 14 дней до начала периода активности клещей.

При необходимости может проводиться и быстрая (экстренная) вакцинация, даже весной и летом. В этом случае вторую прививку делают через 14 дней после первой. Третью – через год.

Прививку выполняйте только после консультации с врачом! Будьте здоровы!

Ольга Прокофьева,
Зав.терапевтическим отделением,
врач-терапевт поликлиники №1 АНО «ЦКМСЧ»


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.