Дата: 17.09.2021

Как сохранить сердце здоровым.

Ирина Вавилова
Заведующая кардиологической поликлиникой АНО «ЦКМСЧ»

Курильщики теряют в неделю один день своей жизни.

«Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет».
С. Боткин.

Если Вы молоды, у Вас нормальные уровни холестерина и артериального давления, Вы много двигаетесь, но курите, то у Вас артериальная гипертония, атеросклеротические бляшки в аорте, сосудах сердца, головного мозга, артерий ног обязательно появятся еще в молодом возрасте.

До определенного момента Вы будете чувствовать себя относительно неплохо, поскольку на начальных этапах развития атеросклероз протекает в скрытой форме. Но однажды Вы почувствуете боль в сердце, или голове, или приходьбе в ногах.

Помните, что у курящих людей, в том числе у молодых(до 45 лет), ишемическая болезнь сердца (ИБС ) - основная причина смерти!

Курение — самое распространенная вредная привычка в России у мужчин,среди которых курит — 63%. В последние года отмечается распространенность курения и среди женщин молодого возраста — до 25%.

В настоящее время в составе табака и табачного дыма выявлено до 300 различных веществ (никотин, сероводород, уксусная, синильная, муравьиная и масляная кислоты, этилен, изопрен, бензапирен, угарный газ,различные смолы, радиоактивный полоний и т. д.), большая часть из которых вредоносна. Выкуриваемая сигарета повышает артериальное давление, иногда до 30 мм рт. ст., пульс и частоту сердечных сокращений,ускоряет отложение холестерина в стенке артерий, на 15% уменьшается содержание кислорода в крови.

Курение ускоряет свертывание крови до 26%, повышает уровень фибриногена, усиливает тромбообразование. Никотин, монооксид углерода и другие токсические вещества табачного дыма в первую очередь воздействуют на эндотелий (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов), вызывая его сильное структурное повреждение — отек, утолщение и даже полное разрушение. Отсюда —спазм и сужение сосудов. Это запускает процесс хронического асептического воспаления в сосудистой стенке и ускоряет появление системного атеросклероза. Такое повреждение эндотелия при курении способствует раннему и активному отложению в стенке сосуда холестерина в виде бляшки.

Сделайте день «Завтра» - Днем отказа от курения. Вы почти у цели. Давайте верить в успех!

«Кто не может найти время для занятий спортом, тому придется найти его для болезни».
Лорд Дерби.

Вам необходимо быть физически активным. Приступайте к регулярным физическим упражнениям, если Вы еще не начали заниматься. Малоподвижный образ жизни необычайно вреден для вашего здоровья.

Ежедневно Вы должны находить хотя бы 1-2 часа для активной физической деятельности. Самая важная мышца в нашем теле- это сердце, которое активно перекачивает кровь, доставляя питание ко всем остальным мышцам и тканям. Самой простой и эффективной формой физической нагрузки являются быстрые прогулки. Если Вы хотите, чтобы Ваше сердце было здорово, больше ходите пешком. Недаром говорят, что быстрая ходьба - «королева» физических упражнений. Я рекомендую проходить несколько километров каждый день. Ходьба под силу любому человеку, ею можно заниматься в любое удобное для Вас время.

Пусть ежедневная прогулка станет постоянным пунктом Вашей оздоровительной программы. Во время ходьбы у Вас должно быть хорошее настроение и легкие мысли. Забудьте о лифте, поднимайтесь только по лестнице. Также хорошо бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, играть в теннис. Если у Вас в основном сидячая работа, старайтесь вставать каждый час и энергично двигаться. Если Вы долгое время проводите за рулем автомобиля, время от времени останавливайте машину, выходите из нее и проделывайте несколько упражнений.

Каждое утро 15-20 минут уделяйте утренней гимнастике и Вы проведете это время с большей пользой для сердца. Помните, любые физические упражнения способствуют удалению из организма токсинов, увеличению циркуляции крови, улучшению питания всех клеток организма.

«Твоя пища должна быть твоим лекарством».
Гиппократ.

Если Вы едите пищу, которую для Вас приготовила сама природа, у Вас обязательно будут мощное и здоровое сердце, живой и деятельный ум. Ни в коем случае не переедайте. Выходите из-за стола с легким чувством голода и уверенностью, что смогли бы съесть что-нибудь еще.

Тщательно пережевывайте пищу! Переедание — это ужасная привычка, которая может повлечь за собой лишние килограммы. Идеальный ужин должен полностью состоять из легкой вегетарианской пищи. За счастье быть здоровым и долго жить придется заплатить отказом от очень многих привычных для Вас блюд.

Рекомендуемые продукты:

  • Зерновые: хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная), макаронные изделия, рис. Готовить каши на воде.
  • Молочные продукты: снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, творог, сыры 20% жирности — Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Брынза.
  • Супы: овощные, вегетарианские, нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть , после чего нужно собрать затвердевший поверхностный жир.
  • Рыба: все виды рыбы, в том числе морская жирная рыбы (желательно снять кожу): треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось и т. д. (не менее 2 раз в неделю или по одному рыбному блюду в день).
  • Мясо: постные (без видимого жира) куски говядины, телятины и молодой баранины 85-90 г. (в готовом виде), что соответствует размеру колоды карт.
  • Птица: индейка, курица; лучше белое мясо птицы (меньше жира), чем темное. Жир и кожу с птицы удалять до ее приготовления.
  • Яйца: белковые паровые котлеты.
  • Жиры: масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое до 2 - 2,5 ст.л.
  • Овощи и фрукты: в первую очередь, темно-зеленых, желтых и оранжевых цветов в количестве не менее 400г или 5 порций в день.
  • Орехи: грецкие, миндаль, каштан.

Приготовление пищи: варка, тушение, запекание и гриль; готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавление жира.

Нормализация веса.

Избыточный вес становится причиной сердечных приступов, давая чрезмерную нагрузку на сердце и сосуды. Часто мы слышим «Я ем очень мало, но остаюсь полным». Это может быть правдой, и все же важно помнить — главное не сколько Вы едите, а что Вы едите. Именно от количества пищи и физической активности зависит вес человека.

Лишние килограммы - важная причина повышения в крови общего холестерина, триглицеридов и снижения «хорошего» холестерина ЛПВП. Мужчинам надо стремиться к окружности талии не более 94 см., а женщинам - не более 80 см.

Главная причина высокого артериального давления у тучных людей — это обычная поваренная соль. Идеальным заменителем соли являются морские водоросли, приправить пищу можно также лимонным соком.

«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь».
Ирвин Ялом

Наш век — это век скоростей. Люди уверены: современная жизнь — сама по себе сплошной стресс. Заболевание сердца - обязательный спутник стрессов и напряжений, которые сопровождают жизнь современного человека.

Научитесь контролировать свое психоэмоциональное напряжение, избегайте конфликтных ситуаций, уделите внимание аутотренингу и методам релаксации.

Здоровый сон — одно из лучших лекарств от сердечных болей.

Простое правило, которому может следовать каждый: спать нужно 8 часов в сутки, ложась за 1-2 часа до полуночи. Один такой час занимает 3 часа сна до полуночи.

Употребление алкоголя не лучший путь к расслаблению!

Алкоголь — саморазрушение организма, особый вред наносит сердцу, мозгу и нервной системе, уничтожает запасы основных «нервных» витаминов В,С.

Вы разумны и дальновидны, поэтому Вы , несомненно, последуете данным советам. Не думайте, что от приобретенных на протяжении жизни привычек Вам удастся избавиться за один день - или даже за неделю.

Выберите первые шаги, которые на данный момент Вам по силам, потом Вы сможете сделать и другие.

«Силен тот, кто может победить свои слабости».
Бенджамин Франклин 

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.