Дата: 25.05.2021

Лабиринт никотиновой зависимости.

Областная акция «Курить не модно» проводится с 28-31 мая 2021 года, она приурочена к Всемирному дню без табака.

Россия – единственная страна в мире, в которой наблюдается неуклонный прирост курящих людей и самое печальное лидерство в том, что ряды курильщиков пополняются за счет детей, подростков, женщин.

Никотин – это одно из многочисленных психоактивных веществ, способное вызывать удовольствие, эйфорию и нейтрализовать разнообразные негативные состояния. Но дело в том, что человек не подозревает, насколько тяжелыми будут последствия этой вредной привычки. Любители сигарет страдают незнанием того, что многие онкологические заболевания связаны с табаком. Это и рак легкого, и рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта, полости рта, носоглотки, гортани. Сегодня научно доказано, что даже рак мочевого пузыря может быть связан с воздействием на организм никотина и других канцерогенов, содержащихся в табачном дыму. Безусловно, существуют и другие причины и факторы развития опухоли, однако табак – это зло, которое человек может предотвратить.

К сожалению, в нашей стране, молодое поколение еще не так активно сориентировалось на здоровый образ жизни. На улицах нашего города можно видеть курящих молодых женщин и совсем юных девушек. А призыв медиков: «Здоровая мама – здоровые дети» - это глас вопиющего в пустыне. Именно среди курящих женщин отмечается наиболее высокая частота бесплодия, у них раньше наступает менопауза и снижена минеральная плотность костной ткани. Не следует забывать, что никотиновая зависимость может привести к недоразвитию плода и низкой массе тела ребенка при рождении. В последние годы выявлена зависимость между курением и частотой развития рака шейки матки.

Во всем времена молодость и красота будет восхищать людей. Но о какой же красоте может идти речь, когда человек курит? Установлено, что изменения кожи курильщика обусловлено разрушением эластина и деградацией коллагенового слоя мягких тканей лица. Более того изменяется и тембр голоса, т.к. голосовые связки становятся грубыми, а иногда, наоборот, дряблыми. Курильщик сталкивается и с рядом проблем, таких как воспаление: риниты, синуситы, фарингиты, ларингиты и другие заболевания. Эти состояния лечатся крайне длительно, а добиться продолжительной ремиссии и хорошего эффекта лечения на фоне продолжающегося курения, практически невозможно.

Главное необходимо осознать человеку, что курение в стадии зависимости это уже болезнь, которая должна правильно лечиться. Но в первую очередь – это желание курильщика бросить курить, вот единственно возможный способ победить роковую болезнь. Без усилий самого курильщика не преодолеть «лабиринт никотиновой зависимости».

Заведующий поликлиникой №2 АНО «ЦКМСЧ»
Святослав Васильевич Макунин


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.