Дата: 21.05.2021

Что нужно знать пациенту с артериальной гипертензией?

Артериальная гипертензия - это на сегодняшний день одно из самых распространенных и наиболее грозных заболеваний, которое приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функции почек, а также ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В основе повышения АД, независимо от причины, лежат сложные нарушения регуляции аппарата кровообращения, проявляющиеся прежде всего увеличением тонуса артериальных сосудов. Как правило, процесс прогрессирования артериальной гипертонии многолетний, постепенный, в связи с чем организм больного «привыкает» к высокому АД, и артериальная гипертония течет бессимптомно до тех пор, пока не возникает одно из осложнений. Вот почему артериальная гипертония получила название «молчаливый убийца». Из-за отсутствия в течение долгого времени клинических проявлений заболевания многие больные относятся к нему несерьезно, не хотят признавать, что высокое АД представляет угрозу для их жизни, пренебрегают советами врачей о необходимости лекарственной терапии, способной снизить риск возникновения осложнений заболевания, увеличить продолжительность и качество жизни.

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Артериальная гипертензия у взрослых» 2020 г.:

  • Идеальное, или оптимальное артериальное давление, составляет менее 120/80 мм рт ст.
  • Нормальное артериальное давление -120-129/80-84 мм рт ст.
  • Высокое нормальное 130—139/85—89 мм рт ст.

Если у вас стойкое повышение АД более 140/90 мм рт.ст, у вас уже имеется артериальная гипертензия.

Гипертонический криз — вариант обострения АГ, сопровождающийся резким подъёмом АД (в среднем до 180/100– 220/120 мм рт.ст., в зависимости от индивидуальной переносимости). Гипертонический криз — это всегда опасное для здоровья, а иногда и для жизни состояние с высокой вероятностью развития осложнений. Кризовое течение АГ — наиболее неблагоприятный вариант заболевания. При его появлении пациент должен обязательно обратиться к врачу за неотложной помощью, а также для выяснения причины кризов и подбора лечения. При развитии симптомов гипертонического криза необходимо:

  • измерить АД;
  • по возможности до приезда врача быстро попытаться самостоятельно снизить повышенное АД. Выбор конкретного препарата лучше заранее обсудить с врачом.
  • в случае появления загрудинных болей (проявление стенокардии) следует принять нитроглицерин в таблетках или в форме спрея под язык; не нужно применять неэффективные средства: папазол, дибазол и дротаверин и другие «подручные средства» - это лишь затянет гипертонический криз и усугубит тяжесть состояния; Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени, особенно в пожилом возрасте. У пожилых пациентов при снижении АД (на фоне относительно низких цифр АД) такие симптомы, как слабость, сонливость, могут указывать на нарушение питания (ишемию) головного мозга;
  • при затянувшемся гипертоническом кризе, неэффективности самостоятельной терапии или появлении тревожных симптомов (сильная боль за грудиной, выраженная одышка, нарушение движений конечностей) необходимо вызвать «скорую помощь».

Дальнейшие действия определит врач «скорой помощи».

Что приводит к повышению артериального давления?

Факторы, которые влияют на возникновение артериальной гипертонии, называются факторы риска. Их много, и нет одного такого, который бы безусловно приводил к заболеванию – нужно, чтобы сложилось несколько «неблагополучий».

Но не стоит расслабляться. По данным специалистов, у 93% мужчин после 35 лет при обследовании непременно выявляется хотя бы один из факторов риска, а у многих – один и более.

Борьба с ними может помочь снизить артериальное давление и уменьшить дозу лекарственных средств, что согласитесь выгодно, учитывая цены на лекарства в нашей стране. Итак, какие это факторы?

Неизменяемые факторы риска (немодифицируемые):

  • Пол и возраст:
    • мужчины старше 55 лет
    • женщины старше 65 лет
  • Наследственность.

Изменяемые факторы риска (модифицируемые):

  • Нерациональное питание.
  • Низкая физическая активность.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Неправильное чередование труда и отдыха.

Рекомендации по изменению образа жизни при артериальной гипертензии.

  • Убираем солонку со стола.
    Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 1 чайной ложки без верха в сутки. Только одно уменьшение количества соли в рационе может снизить среднее артериальное давление на 10 мм рт. ст.
  • Избавляемся от избыточного веса.
    Нормализация веса способствует снижению артериального давления, уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта и инсульта) и риска смерти. Основной принцип: калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам организма. Имейте ввиду, что для мужчин в возрасте 40 – 60 лет, работа которых не связана со значительными физическими нагрузками, количество калорий потребляемых с пищей в день не должно превышать 2000 – 2400 ккал, а для женщин, соответственно, – 1600 – 2000 ккал.
  • Увеличиваем физическую активность.
    Сниженная физическая активность приводит к низкой тренированности сердечно-сосудистой системы, снижению устойчивости её к стрессу, к избыточной массе тела, и, в конце концов, к повышению артериального давления. Можно начать с прогулок пешком, поднимайтесь на свой этаж без лифта, если Вы живёте в многоквартирном доме. Если Вы решили начать физические тренировки, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он исключил у Вас некоторые противопоказания, назначил подходящий именно Вам по интенсивности режим нагрузки. Есть некоторые общие правила физических упражнений: регулярность, оптимальная интенсивность, этапность. Действительно, упражнения должны быть регулярными, 3 – 5 раз в неделю.
  • Избавляемся от вредных привычек.
    Вред курения безусловный! В табачном дыме содержатся канцерогены, а также никотин. Никотин обладает тромбообразующим действием (способствует образованию тромбов в кровеносных сосудах сердца и мозга), атеросклеротическим действием (способствует повреждению сосудистой стенки и отложению в ней холестерина), повышает артериальное давление. “Лёгких” сигарет не бывает! Ведь нельзя говорить о “лёгком” яде? Если Вы курите, необходимо бросить эту пагубную привычку. В настоящее время широко используются методы заместительной помощи курильщикам. Существуют жевательные резинки и пластыри с содержанием никотина, используется рефлексотерапия.
  • Избавляемся от стресса.
    Известно, что у пациентов с гипертонической болезнью низкая стрессоустойчивость. Это способствует развитию заболевания, и грозит осложнениями. Для того чтобы преодолеть стресс воспользуйтесь несколькими изложенными ниже советами:
    • стремитесь к высшей, из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц;
    • поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с Вами;
    • не старайтесь сделать всё сразу;
    • не забывайте об отдыхе. Монотонная работа утомляет, смена занятий помогает сохранить силы и здоровье;
    • старайтесь видеть светлые стороны событий и людей;
    • если необходимо предпринять удручающее неприятное для вас дело , не откладывайте его на “потом”.
    • ставьте реальные и важные цели в любом деле, поощряйте себя за достижение поставленной цели.

Задумываться о профилактике гипертонической болезни необходимо уже в молодом возрасте, особенно, если кто-нибудь из близких родственников страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это хроническое заболевание легче предупредить, чем лечить. Всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное посещение кардиолога или терапевта с целью профилактического осмотра и контроля уровня АД и холестерина в крови. Медикаментозное лечение артериальной гипертонии может назначить Вам только врач.

К какому врачу лучше обратиться?

Лечением артериальной гипертонии занимается кардиолог, терапевт.

При поражении органов-мишеней необходима консультация невролога, нефролога, офтальмолога. При вторичном характере гипертонии пациент лечится у эндокринолога или другого соответствующего специалиста. Пациенту с гипертонией любого генеза полезно посетить диетолога и составить правильный рацион.

Всем отличного здоровья и всегда оптимальных цифр артериального давления!

Врач-кардиолог Закатиева О.А.

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.