Дата: 27.04.2021

Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания, схема вакцинации, противопоказания.

Вера Владимировна Шиляева
Заведующая 1 терапевтическим отделением
поликлиники №2 АНО «ЦКМСЧ»

Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками становятся клещи. Ежегодно врачами фиксируется более 10 000 случаев заражения. Именно поэтому актуальной является вакцинация от энцефалита. Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.

Зачем нужна эта прививка?

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Важно! Переносчиком вируса является практически каждый клещ. Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью. Между тем, столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.

Показания для прививки

Вакцинация против энцефалита проводится следующим категориям лиц:

  • Направляющимся в местности, для которых характерны вспышки инфекции, на работу или отдых;
  • Живущим на эндемичной территории;
  • Контактирующим с биологическим материалом, содержащим вирус.

Схема

Иммунизация по показаниям проводится в поликлиниках по месту жительства.

Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания.

Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.

Важно! В экстренных случаях препарат вводится раньше. Вторая прививка от клещевого энцефалита детям, планирующим поездку в оздоровительный лагерь за город, например, может быть поставлена уже через 2 недели после первой.

Существуют и другие схемы. Троекратная схема подразумевает постановку первой прививки, введение второй дозы препарата через 2 недели и третьей – через 3 месяца после второй.

Особенности проведения

Прививка от энцефалита ставится подкожно под лопатку или в дельтовидную мышцу.

Важно! Место введения препарата определяется производителем и зависит от состава. В последнее время предпочтение отдается внутримышечным составам.

Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он осмотрит пациента и определит, здоров ли он и следует ли ему вводить препарат в настоящий момент или лучше отложить процедуру. Обязательно исключаются ОРВИ и иные патологические состояния. При необходимости пациент проходит обследование. Как правило, сдается общий анализ крови. Он позволяет исключить наличие воспалительных и иных негативных процессов в организме.

Противопоказания

Прививка от энцефалита детям и взрослым не ставится при:

  • Острых инфекционных патологиях;
  • Соматических заболеваниях;
  • Беременности и кормлении грудью;
  • Аллергических реакциях при предыдущих вакцинациях;
  • Обострении хронических болезней.

К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуют прививать и детей до года.

Реакция и возможные осложнения

Все современные препараты (при условии правильного хранения и высокого качества) хорошо переносятся.

Возможные реакции на вакцины делятся на:

  • Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры;
  • Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах.

Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.

Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма либо введением препарата с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения. Разновидности вакцин

Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского, австрийского и немецкого производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. Для инъекций применяются составы, которые содержат живой, но многократно ослабленный вирус. Он не может спровоцировать развитие заболевания, но позволяет организму выработать стойкий иммунитет к нему. Все составы являются максимально эффективными. Даже при заражении болезнь будет протекать легко и не станет причиной осложнений.

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.