Дата: 23.04.2021

Чтобы весна была в радость. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 о поддержании здоровья в весенний период.

Кривко Л.Н.
Заведующая 2 терапевтическим отделением
поликлиники №2 АНО «ЦКМСЧ»

Под лучами весеннего солнышка оживает вся окружающая нас природа, а вместе с ней радуемся и мы наступающим теплым дням. Но, к сожалению, некоторые люди весной испытывают повышенную вялость, слабость, постоянно клонит ко сну, одолевает апатия и более того, снижается готовность организма к сопротивлению на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, провоцируя тем самым развитие или обострение имеющихся хронических заболеваний. Причина такого весеннего бессилия – в первую очередь затяжной период зимних холодов, которые повышают энергетические затраты организма, а также недостаток солнечных лучей, а именно от них наша нервная система подзаряжается бодростью. Дефицит солнечного света приводит к нарушению гормонального баланса в организме. Чаще всего сезонной астенией страдают женщины.

Как преодолеть эти весенние недомогания? Хозяйкам самое время обратить внимание на правильный выбор продуктов. Питаться желательно 4-5 раз в день небольшими порциями. По возможности включайте в рацион больше овощей, фруктов – основные поставщики витаминов и минеральных веществ. Дело в том, что в зимнем рационе больше было мясных, крупяных и молочных продуктов, что приводит к сдвигу кислотно щелочного равновесия крови в сторону закисления. Поэтому в весенний период необходимо употреблять больше овощей, фруктов, способствующих ощелачивать кровь и восстанавливать нарушенный кислотно-щелочной баланс. Кстати, витамин «С» должен поступать в организм постоянно, так как расходуется беспрерывно и не способен откладываться про запас. Много его в сладком красном и зеленом перце, апельсинах, лимонах, шиповнике, черной, красной смородине, петрушке, укропе, клюкве и т.д. Богата витамином «С» исконно русская пища – квашеная капуста. При правильном её хранении даже к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина «С». Сушеные плоды шиповника лучше настаивать в термосе 10-12 часов и пить настой в течение дня. Помните о том, что резко ограничивать калорийность рациона весной не стоит. Белковая пища поставляет организму аминокислоту тирозин, которая борется с усталостью и улучшает умственную активность. Устраивайте себе перекусы в виде бананов, яблок, апельсинов, содержащиеся в этих фруктах сложные углеводы – пектины, клетчатка, крахмал, усваиваются постепенно, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови в течение часа. В умеренных количествах полезны пряности и природные горечи. Это тмин, кориандр, имбирь, аир, куркума, пастернак. Они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов и облегчают переваривание пищи. Немаловажен в весенний период и хороший сон. Спите не меньше 8-9 часов, слишком долгий сон специалисты не рекомендуют, так как усиливается вялость и апатия. Безусловно, каждый человек индивидуален и может придерживаться своей «золотой» середины. Замечено, что зимой и ранней весной снижается физическая активность человека. С наступлением теплых весенних дней необходимо постепенно нагружать организм: начните с пеших получасовых прогулок, которые можно постепенно удлинять.

Кроме физических нагрузок в весеннюю пору организму нужен и хороший отдых. Приготовьте расслабляющую ароматную ванну или совершите поход в баню, что улучшит кровообращение после зимней спячки и одновременно поможет расслабиться.

И последнее: пить аптечные поливитамины или нет? Как показали исследования, регулярный прием поливитаминов немало дает плюсов: восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие и работоспособность, способствует продлению активной жизни. А вот какие принимать поливитамины согласуйте со своим лечащим врачом.

Надеемся, что приложив некоторые усилия, каждый может поддержать свое здоровье, чтобы радоваться приходу весны и чувствовать себя счастливым. Будьте здоровы!

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.