Дата: 07.04.2021

Шпаргалка для иммунитета.

Сложившаяся ситуация по коронавирусной инфекции нанесла большой удар по здоровью населения не только страны, но и всего мира в целом. В условиях пандемии COVID-19 практически все врачи сходятся во мнении, что стойкость иммунитета играет важную роль и является ключевым фактором при лечении и выздоровлении.

Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней, в том числе и коронавирусной инфекции? Защитная система организма перенёсших коронавирус остаётся критически ослабленной и медленнее восстанавливается даже спустя 11 недель после выздоровления. Дисфункция иммунитета после перенесенного корнавируса может быть длительной, но всё же она обратима.

Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку. Обычно иммунная система восстанавливается самостоятельно, но ей можно помочь, и не только медикаментозно. Чтобы ускорить этот процесс, в первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни, тщательно следить за своим питанием, также здесь важны определённые физические нагрузки.

Вот несколько рекомендаций:

  • Больше спите. Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна, ребёнку — 10-13.
  • Занимайтесь спортом. Достаточно 20 минут активных занятий ежедневно, чтобы организм оставался защищённым - это ходьба до 2 км или 4 000 шагов в темпе «комфортном» для организма. Пожилым людям рекомендованы не интенсивные аэробные нагрузки: скандинавская ходьба или прогулка быстрым шагом.
  • Питайтесь сбалансированно. Существуют продукты, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительный эффект на защитные функции организма. Среди них:
    • Нежирная белковая пища: морепродукты, куриная и индюшачья грудка, фасоль, кальмар и другие морепродукты.
    • Продукты, богатые бета-каротином: дыня, шпинат, картофель, морковь.
    • Продукты, где содержится цинк и селен: тунец, краб, говядина, бобовые.
    • Свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно: грейпфруты, зелёные яблоки, кабачки, сливы, чёрная смородина, чеснок, виноград.
    • Ешьте продукты, богатые пробиотиками: греческий йогурт, кефир, ряженка. Пробиотики также содержатся в кислой капусте, маринованных огурцах.
  • Принимайте витамины. Для иммунитета особенно важны:
    • Витамин С, который содержится в цитрусовых фруктах, шиповнике, клубнике, капусте.
    • Витамин D, который содержится в треске, форели, осетровых, куриных и перепелиных яйцах.
    • Витамин А, который содержится в моркови, дыне, картофеле, тыкве.
    • Витамин Е, который содержится в орехах, растительных маслах, семенах подсолнечника.
  • Чаще бывайте на солнце и на свежем воздухе. Помимо витамина D, солнце, прогулки в лесу или парке дают нам хорошее настроение, снижают стресс и риск развития депрессии.
  • Соблюдайте гигиену. Очевидные правила гигиены предупредят возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний: чаще мойте руки, проветривайте помещения, носите защитные маски, промывайте носовые ходы, в осенне – весенний период можно поддержать иммунитет гриппфероном.
  • Закаляйтесь. Когда человек закалён, холод для него не является стрессом, сосуды не так остро реагируют и иммунитет работает в штатном режиме.
  • Позитивное мышление и отсутствие стресса благотворно влияют на иммунную систему.
  • Забудьте о сигаретах. Канцерогены из дыма провоцируют развитие аллергии, а смолы — аутоиммунных заболеваний. Это означает, что иммунная система перестраивается и начинает атаковать собственные здоровые клетки.
  • Откажитесь от алкоголя.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Сафина Н.Н.
врач - пульмонолог, профпатолог поликлиники № 1 АНО «ЦКМСЧ»

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.