Дата: 13.11.2020

Сахарный диабет и новая коронавирусная инфекция. Профилактика.

14 ноября отмечается Международный день больного сахарным диабетом.

Сахарный диабет это заболевание, при котором постоянно повышен сахар крови. Такая «сладкая» кровь становится густой и вязкой, как сироп, нарушается её текучесть. В такой крови легко образуются глыбы из холестерина и других веществ, задерживаются шлаки, все засахаривается. Все эти вредные вещества забивают мелкие сосуды и царапают, повреждают изнутри крупные. Просвет всех сосудов сужается. Повышается кровяное давление, нарушаются процессы питания органов и тканей кислородом и другими нужными веществами.

Все это рано или поздно приводит к тяжелым последствиям: в более раннем возрасте развиваются кровоизлияния в мозг (инсульты), инфаркты миокарда, слепота из-за кровоизлияний в глазное дно и отслойки сетчатки, гангрены на стопах и голенях, результатом которых становится ампутация ног. И все эти процессы человек долгое время не ощущает, т. к. у людей нет рецепторов к высокому сахару или к изменениям текучести крови. Единственный путь избежать всех этих осложнений, это вовремя распознать болезнь и начать лечение.

Сахар в крови можно и нужно контролировать и снижать до нормы. Сахарный диабет можно определить только в лаборатории, если сдать кровь на сахар. Лечение сахарного диабета ежедневное и пожизненное. Это сбалансированное питание, посильные физические нагрузки, прием лекарств, которые помогут контролировать аппетит и нормализовать сахар крови.

В настоящее время сахарный диабет признан неинфекционной пандемией. В 2019 г в мире статистически зарегистрировано более 700 миллионов человек, больных сахарным диабетом, в России более 5 млн. человек, в Челябинской области более 150 тыс. Эти цифры в 2-3 раза превысили ожидаемую. Это означает, что каждый 10-ый или 8-й житель планеты болен сахарным диабетом, а возрастной группе 55 лет и старше уже 4 - 5 из 10-ти человек страдают этим заболеванием.

Факторы риска развития СД:

  • ожирение,
  • возраст старше 65 лет,
  • повышенный уровень холестерина,
  • артериальная гипертония,
  • наследственность,
  • люди, которые родились с весом более четырех килограмм и их матери.

Мы предлагаем анкету, которая поможет каждому человеку определить, нужно ли ему в ближайшее время сдать кровь на сахар.

 

АНКЕТА.

Возраст 65 лет и старше

Ваша окружность талии: мужчины более 94 см женщины более 88 см

Ваша физическая активность менее 30 мин в день

Ваше артериальное давление более 140/80 мм.рт.ст

Есть ли у Вас кровные родственники, страдающие СД

Едите ли Вы каждый день менее 400 г фруктов и овощей

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Если на 3 и более вопросов анкеты вы отвечаете ДА, то у Вас высокий риск развития сахарного диабета и Вам необходимо в ближайшее время определить сахар в крови натощак, норма до 5,5 мМоль/л. Если сахар в крови выше 5,5 мМоль/л, обратитесь к эндокринологу, чтобы вовремя начать лечение.

Если у Вас много факторов риска, но сахар крови в норме, то Вам необходимо:

  1. Сбалансированное питание(питаться 4-6 раз в день, суточный колораж не более 2000 кКал, ежедневно овощи, свежие фрукты, ограничить употребление жира, отказаться от сахара, продукты отваривать или тушить, или готовить на пару, не жарить).
  2. Посильные дозированные ежедневные физические нагрузки(упражнения в постели, если человек не встает, прогулки на свежем воздухе по 30-40 мин медленным шагом, домашние тренажеры и т. д.).
  3. Контроль веса(1 раз в 7-10 дней, на одних весах, в одной и той же одежде).
  4. Контроль АД 2 раза в день.
  5. Полноценный ночной сон не менее 8 часов.
  6. Сдавать кровь на сахар натощак 2 раза в год, по возможности, контролировать сахар крови в домашних условиях.

Вам нужна особая защита.

Обязательно соблюдайте 5 основных правил:

  • мойте руки(утром, перед приготовлением и приемами пищи, после туалета, после улицы, перед сном; после контакта с домашними животными);
  • соблюдайте дистанцию, в общественных местах носите маски и перчатки, особенно в транспорте(большинство случаев заражения происходит в общественном транспорте);
  • избегайте контактов при встречах с другими людьми(рукопожатия и т. д.), не касайтесь лица, глаз, носа на улице, в общественных местах и дома(только после обработки рук);
  • носите с собой салфетки или одноразовые носовые платочки(кашель, чихание, обработка рук);
  • дома проветривание 2-3 раза в день и ежедневная влажная уборка.

Дополнительные меры профилактики при сахарном диабете.

  1. Контролируйте сахар крови 1-4 раза в день(утром сразу после ночного сна, через 2 часа после каждой еды, перед сном). Это обязательно, если у Вас повысилась температура, появились какие-либо признаки простуды.
  2. При появлении признаков инфекции(слабость, подъем температуры, нарушения обоняния и вкусовых ощущений и т. д.) немедленно обращайтесь к врачу.
  3. Не забывайте о диете и приеме жидкости. Ешьте чаще, небольшими порциями, соблюдайте питьевой режим, пейте часто, медленно, мелкими глоточками. Не употребляйте «быстрые» углеводы, сладкие напитки, на время болезни откажитесь от сахарозаменителей.
  4. При повышении температуры нужна коррекция сахароснижающей терапии под контролем сахара крови. Если Вы получаете сахароснижающие таблетки, свяжитесь с врачом. Если Вы получаете инсулин и сахар в крови поднялся, Вам необходимо увеличить дозу инсулина на 1-2 МЕ и связаться с врачом.
  5. Если Вы постоянно принимаете лекарственные препараты от других хронических заболеваний, кроме сахарного диабета, не прекращайте прием, не забывайте их принимать.

Здоровья Вам и Вашим близким.

Эндокринологи АНО «ЦКМСЧ»

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.