Дата: 10.09.2019

Культура трезвости против «культуры пития».

Ятлук Александр Владимирович

заведующий хирургическим отделением
поликлиники №2 АНО "ЦКМСЧ"

Задумывался ли кто из нас серьезно: «Почему среди наших граждан наблюдается сильная тяга к алкогольным напиткам?»

Мнений на этот счет много. Некоторые считают, что предпосылки к этому сложились давно. Государственные реформы на протяжении многих веков были направлены на извлечение доходов от производства и продажи алкоголя. Но всегда ли на Руси отмечалась активная приверженность к алкоголю? Если совершить небольшой экскурс в прошлое, то узнаем, что наши предки прославились своим хлебосольством, о котором всегда восторженно отзывались иноземные гости. Обильная еда сопровождалась различными напитками, и в первую очередь медовухой. Из истории борьбы с алкоголизмом, известно, что лишь в 1562 году по распоряжению Ивана Грозного был открыт в Москве первый кабак. Но грозный царь быстро спохватился и запретил всем пить водку, кроме своих опричников. И следует заметить, что почти до середины XIX века в России пили в основном слабоалкогольные напитки: крепкие квасы, пиво, меды. Первые статистические данные об употреблении спиртных напитков в России, появившиеся в 1750 году, показывают, что Россия не была в числе лидеров по потреблению спиртных напитков на душу населения. И только при Петре I водку свободно стали продавать повсеместно. При Екатерине II продажа алкогольных напитков возросла в шесть раз и составляла почти треть доходного бюджета страны. И что примечательно, распространение пьянства и огромный вред, наносимый им здоровью людей, вызывали мощное стихийное антиалкогольное движение народа, какого не знали до этого ни одна страна мира. В наш техногенный, просвещенный век хотелось бы верить, что долгая борьба с вредным пристрастием к алкоголю, когда-нибудь завершится успешно! Вспоминаются слова Гете: «Нет ничего страшнее деятельного невежества».

Цифры статистики печальны. В России умирают около 50 тыс. человек от алкогольного отравления и одной из причин являются недоброкачественные алкогольные напитки или неумеренное употребление алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, алкоголизм и связанные с ним болезни, уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет. А сколько вреда приносит детям «пьяный быт» семьи! И неудивительно: регулярно видя перед собой пьющих родителей, ребенок и сам начинает интересоваться алкоголем, не говоря уже о том, что он подвергается риску развития тяжелых заболеваний, если родители начинают «угощать» и его. Установлено, что алкоголь, попадая в кровь, наиболее ощутимо воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Алкоголь относят к наркотическим ядам, и у каждого человека организм по-разному реагирует на этот яд. У одних он поражает печень, у других легкие и сердце и т.д. Более того, поражая нервные клетки, вызывает нарушения внимания и самоконтроля со всеми вытекающими последствиями. Не секрет, что большая часть различных преступлений совершается под влиянием винных паров, в том числе и дорожно-транспортные происшествия. Вопрос о влиянии алкоголя на потомство волновал человечество издавна. Еще древнегреческий философ Аристотель говорил, что у женщин, склонных к употреблению алкогольных напитков, и дети рождаются с такой же склонностью. Проведенные социологические исследования показали, что причинами злоупотребления спиртными напитками являются: неумение рационально использовать свободное время, неустойчивость к каким-либо жизненным невзгодам, неспособность переносить их и с ними бороться, недостаточный уровень культуры и т.д.

Наверное, настала пора задуматься о том, что нынешнее время предъявляет свои особые требования. Все больше в современном обществе настойчиво культивируется «мода» на здоровый образ жизни. И самое первое и самое важное – нужно научиться контролировать себя и говорить «Нет», когда это требуется. А негативные явления, как пристрастие к алкоголю, наркотикам и т.п. подлежат скорейшему искоренению.

Противостоять всему этому адскому зелью мы должны сообща, всем миром, чтобы будущее наших детей было трезвым и здоровым!

Будьте здоровы и счастливы!

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.