Дата: 03.07.2019

Чтобы не омрачить отдых: напутствие вступившим в лето.

Лилия Анасовна Камалова

Заведующая поликлиникой №2 АНО "ЦКМСЧ"

Лето – пора путешествий, активного отдыха за городом, на даче, в лесу, а так же сезон ягод, фруктов, овощей. Но в то же время это наиболее «благоприятная» пора для возникновения и распространения острых кишечных инфекций. Объединяет все кишечные инфекции в одну группу путь передачи – с загрязненной водой и пищей, через грязные руки, неправильное хранение пищевых продуктов. Именно в это время и действуют такие сезонные факторы: купание, повышенная жажда, появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей, приправ, увеличение количества мух, выезды на отдых и т.д. Но всегда ли мы при этом соблюдаем правила личной гигиены?

Как часто мы слышим: «Мой руки перед едой», Не ешь немытых фруктов, овощей и т.п. Безусловно, эти правила известны всем, но придерживаются этих требований далеко не все. Например, именно грязные руки становятся часто виновниками многих кишечных заболеваний. И невольно задаешь вопрос, а умеем ли мы всегда правильно мыть руки? Казалось бы, что здесь мудреного? Отвернули кран, подставили руки, ополоснули под водой, будучи уверенными, что вымыли их…Но как сказал один мудрый человек: «Сделайте чистоту культом, а потом говорите о здоровье». Действительно, автоматическим и «срабатывающим» при всех условиях должен стать навык тщательно мыть руки – густо намылить, потереть, хорошо смыть мыльную пену, а если она оказалась грязной, намылить еще раз. Есть профессии, обязывающие особенно следить за чистотой рук: продавец, официантка и вообще любой человек, соприкасающийся с пищевыми продуктами, если он неопрятен, он рискует не только собственным здоровьем, но и здоровьем других людей.

Гигиенический навык становится автоматическим, когда он привит с детства. Следите за тем, когда и как моют руки ваши дети, научите их делать это правильно, неторопливо. Напомним и нашим садоводам, что овощи и фрукты в личных садах не менее загрязнены микробами и яйцами глистов. И прежде чем съесть какой-то свой овощ или фрукт, вымойте их! Этим вы обезопасите себя и своих детей от тяжелых недугов. А как радуют глаз, когда на рынках появляется обилие свежайших овощей и фруктов. И нередко по просьбе ребенка, мама разрешает здесь же на рынке попробовать сочные, спелые ягодки или румяное яблочко. Но не случайно в сезон овощей и фруктов, врачи отмечают рост числа заболеваний дизентерией, глистной инвазией. Овощи и фрукты должны приносить только пользу, в них много витаминов, микроэлементов, минеральных солей, в которых так нуждается человек. Не рискуйте своим здоровьем, донесите пакет с клубникой до дома и промойте проточной водой. Чтобы преградить путь распространения кишечной инфекции многое зависит от правильного поведения каждого человека. В летние месяцы по возможности ничего не готовьте впрок. Хотите продлить срок годности некоторых продуктов – воспользуйтесь морозильной камерой.

Вот несколько советов:

  • Не покупайте продукты, срок годности которых уже истек.
  • Следите за тем, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырыми продуктами.
  • Позаботьтесь о сетках для форточек и окон в доме, чтобы защититься от мух.
  • Молочные продукты, купленные с рук перед употреблением, необходимо подвергнуть термической обработке

И еще один совет: при расстройстве кишечника обратитесь обязательно к врачу, не прибегайте к самолечению.

Будьте внимательны к своему здоровью. И это поможет избежать неприятных летних сюрпризов.

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.