Дата: 07.02.2019

Диспансеризация в 2019 году: порядок прохождения и оплачиваемый выходной.

 

Если в наступившем году ваш возраст составил или составит число, которое можно без остатка разделить на три, тогда вы можете отправляться в поликлинику на подробное медицинское обследование.

 

Всеобщая диспансеризация нацелена на раннее выявление онкологических и сердечных заболеваний.

 

Оплачиваемые выходные

Всеобщая диспансеризация рассчитана на россиян от 21 года, проходить ее можно раз в три года. С 2019-го люди предпенсионного возраста получили возможность проходить ее ежегодно, на что работодатель обязан предоставить им два оплачиваемых выходных дня. Остальные работники смогут брать один оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Цель углубленного медосмотра - раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Как показали минувшие годы, примерно треть обследуемых узнает о своих заболеваниях именно во время прохождения диспансеризации, причем у пятой части пациентов заболевания выявлялись уже в хронической стадии.

Чаще всего это были болезни со стороны эндокринной, нервной и системы кровообращения, органов пищеварения, также наблюдались расстройства питания и нарушения обмена веществ.

 

Два этапа

Чтобы пройти диспансеризацию, обратитесь в свою поликлинику (по месту проживания или работы) к участковому терапевту или в регистратуру.

Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола и включают два этапа. На первом выявляются пациенты с уже имеющимися болезнями или находящиеся в группе риска по их развитию. Второй этап предусматривает дополнительное углубленное обследование пациентов с выявленными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Для пациентов диспансеризация бесплатная - ее финансирование берет на себя государство.

 

 

Общий маршрут

Пациента, пожелавшего пройти диспансеризацию, сначала отправят в кабинет профилактики. Его сотрудник заполнит «Анкету пациента», измерив его вес, рост, окружность талии, артериальное давление. С помощью экспресс-методов он также определит уровень холестерина и глюкозы крови. Эти исследования позволяют подсчитать суммарный сердечно-сосудистый риск.

Далее - флюорографический кабинет. Флюорография органов грудной клетки - ежегодное обязательное для всех исследование, которое проводится с пятнадцатилетнего возраста.

Оно помогает вовремя выявить отклонения в работе сердца и начальные стадии туберкулеза легких, являющегося социально-опасным заболеванием. Если еще не прошло года с момента вашей последней флюорографии, тогда это обследование в диспансеризацию не включат: нужно, чтобы между исследованиями миновал год.

Следующая остановка - кабинет ЭКГ. Электрокардиограмма - это запись электрической активности клеток сердечной мышцы в состоянии покоя.

Профессиональный анализ ЭКГ позволяет оценить функциональное состояние сердца и выявить большинство сердечных патологий.

Мужчины старше 35 лет и женщины от 45 лет будут проходить электрокардиографию во время каждой диспансеризации, более молодым пациентам сделают ее во время прохождения первой диспансеризации, следующую - по достижении указанных возрастов.

Людей старше 40 лет проконсультирует врач-невролог. Его задача - определить риски развития инсульта.

 

Особое внимание

Помимо этого, женщин ждет общий осмотр у гинеколога, во время которого работник также возьмет анализ на цитопатологию (онкологию).

Также дам от 39 до 49 лет будут обследовать на рак груди раз в три года в рамках диспансеризации, а женщины от 50 до 69 лет будут проходить его раз в два года, вне зависимости от диспансеризации. То есть, если женщина этого возраста придет в поликлинику по какой-то другой причине, ее отправят на маммографию, если с последней диагностики минуло два года.

Мужчин 45 и 51 года обследуют на рак простаты. У них исследуют кровь на определение простат-специфического антигена (ПСА).

Чтобы на ранней стадии выявить рак кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире у людей от 49 до 73 лет, россиянам этого возраста также будут выполнять исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. В первый раз ее сделают во время диспансеризации, затем - каждые два года.

По итогам диспансеризации пациенту даются рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи, которая будет оказана в полном объеме в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.