Дата: 04.02.2019

Рак не приговор. Для чего мужчинам нужно сдавать анализ крови на PSA? Отвечает врач-уролог.

Сегодня отмечается Всемирный День борьбы против рака. Врач- уролог поликлиники № 1 АНО «ЦКМСЧ» Людмила Николаевна Магометова специально для читателей нашего сайта рассказала - почему мужчинам нужно посещать уролога и какие анализы нужно сдать для выявления рака предстательной железы.

Эта тема очень актуальна. Представители сильной половины человечества, принимающие в феврале поздравления с Днем защитника Отечества, должны помнить- настоящего мужчину отличает уверенность в себе, которая невозможна без отменного здоровья.

«Профилактическое обследование, призванное выявить рак предстательной железы на ранних стадиях, необходимо ежегодно проходить всем мужчинам в возрасте от 40 лет и старше, независимо от наличия жалоб.

Это грозное заболевание не беспокоит мужчину, но тем не менее, уже представляет большую опасность для его здоровья и жизни. Рак предстательной железы достаточно изучен, и на ранних стадиях не только поддается лечению, но и полностью излечим.

К одним из ценных лабораторных анализов крови, которые помогают диагностировать патологию предстательной железы, является тест на PSA(ПСА- простатический специфический антиген).

PSA представляет собой вещество белковой природы, которое синтезируется в предстательной железе. Высокий уровень PSA в крови может означать патологию простаты.

Какие существуют показания к анализу на PSA?

  • Подозрения на опухоль предстательной железы после других исследований (например, после пальцевого ректального исследования или УЗИ).
  • Наблюдение за течением заболевания после оперативного лечения по поводу рака простаты.
  • Как скрининговое исследование мужчин на рак предстательной железы.

Следует помнить, что сам по себе изолированный анализ крови на PSA не говорит о том, что у мужчины рак простаты. Поэтому, после положительного результата необходимо провести другие методы исследования.

Как проводится исследование?

Для анализа берется кровь из вены. При сдаче анализа нужно помнить следующее:

  • Нельзя сдавать кровь непосредственно после приема пищи;
  • После массажа простаты;
  • Катетеризации мочевого пузыря или цистоскопии.

После этих процедур можно сдавать анализ только через две недели. А после биопсии простаты – только через один месяц.

Когда врач будет оценивать результаты исследования, необходимо сообщить ему о ранее перенесенных заболеваниях предстательной железы, о том, какие лекарственные препараты принимаете или принимали раньше.

Какие нормальные показатели анализа крови на PSA?

Общая (для всех возрастов) норма PSA – 0-4,0 нг/мл. Однако, для мужчин от 40 лет лучше, если PSA не будут превышать 2,5 нг/мл, а для мужчин от 50 лет и старше — 3,5 нг/мл.

С чем может быть связано повышение PSA?

Незначительное или даже существенное повышение PSA может быть связано с воспалением (простатитом) и доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Механическое воздействие на простату (массаж простаты, биопсия простаты, цистоскопия, острая задержка мочеиспускания, катетеризация мочевого пузыря) вызывает временное повышение PSA. Однако, наиболее выраженное и стабильное повышение PSA, как правило, связано с раком простаты.

Какие исследования подтвердят рак предстательной железы?

Когда имеются данные: PSA, ректального исследования, ТРУЗИ (УЗИ) достаточные для того, чтобы заподозрить рак предстательной железы, то окончательным методом диагностики является трансректальная биопсия предстательной железы с гистологическим исследованием ткани. Только данные гистологического заключения позволят обосновать окончательный диагноз и выбрать тактику дальнейшего лечения.

Регулярно сдавая анализ крови на PSA и проходя ежегодный профилактический осмотр, вы предупредите развитие онкологических заболеваний предстательной железы».

 

Л.Н. Магомедова ,врач-уролог поликлиники №1 АНО «ЦКМСЧ».

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.